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Friday, August 9, 2013

Tiramisu


I don't know how many times in my life I made tiramisu. Many, many times. It's my sister's favourite dessert, and she always, always makes sure I send her a tiramisu once a month. Tiramisu, the classic recipe, nothing to be changed. No other flavour. I reckon, this version is quite simple, yet very nice, but I have so far failed to convert her to any variation of this dessert. This version makes a light, airy, fondant mascarpone cream. The amaretto brings a delicate, pleasant nutty flavour. 
For best results, it is important, to avoid breaking the eggs whites, to very gently fold them into the mascarpone cream; this also help to get a light final cream. So here is my sister's (and her friends!) favourite tiramisu recipe.  

Serves: 8

Ingredients:
250 ml strong hot freshly ground coffee
1 T sugar
4 T amaretto
sponge fingers
3 eggs, yolks and whites separated
2 T sugar
250 g mascarpone
unsweetened cocoa powder, to finish

Preparation:
1. First make the coffee soaking liquid for the sponge fingers. Stir the coffee and sugar together, then pour into a shallow bowl. Stir in the amaretto and leave to cool.
2. In a large bowl, beat the egg yolks and sugar until light. Add the mascarpone and beat until there are no lumps.
3. Whith an electric mixer, whisk the egg whites to stiff peaks. Gently fold into the mascarpone mixture.
 
To assemble:
1. Line a loaf tin with cling film, leaving an overlap at the top.
2. Dip one sponge finger in the coffee mixture, rolling it around for a few secs only. If left in the coffee, it will disintegrate. Lay it lenghtways in the bottom of the tin. Do the same with a few more sponge fingers, trimming to fit if necessary, so that they cover the bottom of the tin. 
3. Spoon over the filling, spreading it to cover the biscuits. Repeat the biscuit dipping and filling spooning. Finish with biscuits over the top.
4. Bring the cling film overhang over to cover. Chill overnight.
5. To serve, turn out onto a serving plate and carefully peel off the cling film. Dust the top with cocoa and serve.
 
 

* * * TIRAMISU * * * 

 


 
Je ne me souviens plus du nombre de fois où j'ai fait le tiramisu; en tout cas à de nombreuses occasions. C'est le dessert préféré de ma sœur, et au moins une fois par mois j'ai pour tâche de lui en faire un. Un tiramisu simple, classique, rien à ajouter ni enlever. Biscuits à la cuillère, café amaretto, œufs et mascarpone, tout simplement. J'avoue que personnelement je l'aime beaucoup tel quel, car il est léger et assez fondant en bouche. Pour éviter le côté lourd que l'on retrouve dans certaines versions, il est important de bien fouetter  le mélange œufs-mascarpone afin d'aérer l'ensemble et rajouter très délicatement les blancs serrés afin de ne pas faire retomber les blancs en neige. De plus, j'essaie de ne pas mettre trop de crème par rapport aux biscuits, sinon ça devient vite écoeurant.
Voici donc la version préférée de ma sœur.
 
Quantité: pour 8 personnes
 
Ingrédients:
250 ml de café fraîchement moulu
1 càs de sucre
3 càs d'amaretto
biscuits à la cuillère
3 œufs, jaunes et blancs séparés
2 càs de sucre
250 g de mascarpone
poudre de cacao, pour le décor

Préparation:
1. Préparer un café bien serré. Dissoudre le sucre dans le café, et ajouter l'amaretto. Laisser refroidir.
2. Fouetter vivement et jusqu'à ce qu'ils soient blanchis, les jaunes d'œufs et le sucre. Ajouter le mascarpone et fouetter jusqu'à ce qu'il n y ait plus de grumeaux.
3. Monter les blancs d'œufs en neige bien ferme. Les rajouter délicatement à la crème mascarpone-œufs, tout en faisant attention de ne pas faire retomber les blancs.
 
Montage:
1. Chemiser un moule à cake avec du film alimentaire, laisser le film dépasser largement des deux côtés des bords, afin de pouvoir les rabattre sur le gâteau une fois terminé.
2. Tremper un biscuit 2 à 3 secondes dans le café, ensuite le poser sur le fond du moule. Recouvrir entièrement le fond du moule avec les biscuits.
3. Mettre une couche de crème de mascarpone sur les biscuits. Recommencer avec une nouvelle couches de biscuits, ensuite les recouvrir de crème, jusqu'à atteindre le haut du moule. Terminer par une couche de biscuits.
4. Rabattre le dessus du gâteau à l'aide du film alimentaire. Réfrigérer toute une nuit, idéalement 24h.
5. Au moment de servir, démouler le tiramisu sur un plat de service et saupoudrer le dessus de poudre de cacao.
 

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