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Tuesday, August 13, 2013

Pancakes with cherries in red wine sauce - Pancakes et cerises à la sauce au vin rouge

 

Le week-end dernier, j'ai eu une furieuse envie de manger des pancakes. Et comme il me restait des cerises, j'ai eu l'idée de les associer, mais d'une manière peu habituelle. Des cerises cuites dans une sauce au vin rouge épicé. Ceci transforme immédiatement le petit déjeuner en un repas plus chic, gâce pourtant à des ingrédients tout simples. La sauce est inspirée d'une recette tirée du livre "Gâteaux et desserts de princesse"; elle peut être préparée la veille et dégustée froide pour le petit déjeuner, mais le mieux est de ne pas la garder plus de 2 jours au refrigérateur. 
 
Ingrédients pour environ 20 pancakes

Pancakes:
120 g de farine
15 g de sucre
1/2 sachet de levure
1/4 cc de sel
250 ml de lait fermenté (= 1 tasse lait entier+jus d'1 demi citron)
65 ml de crème fraîche
1 œuf
1.5 cas de beurre fondu
huile, pour graisser la poêle

Sauce au vin rouge et cerises:
165 g de sucre
160 ml d'eau
330 ml de vin rouge sec
1 bâton de cannelle
3 clous de girofle
200 g de cerises dénoyautées

Les pancakes:
1. Mélanger la farine, le sucre,la levure et le sel dans un bol. Dans un second bol, fouetter ensemble le lait fermenté, la crème fraîche, les œufs et le beurre fondu.
2. Faire un puits au centre des ingrédients secs et y verser les ingrédients liquides. Remuer délicatement jusqu'à ce que tous les ingrédients soient tout juste combinés, la pâte devrait encore avoir quelques grumeaux. Laisser reposer 10 minutes.
3. A feu moyen, graisser une poêle antiadhésive. Y verser une louche ou la moitié d'une louche (selon la grosseur souhaitée)de pâte et cuire le pancake 2 minutes environ sur une face; le retourner et laisser dorer le deuxième côté. Repéter l'opération avec la pâte restante, en regraissant la poêle au besoin.
Tenir les pancakes au chaud dans une assiette, enveloppés de papier aluminium.

La sauce au vin rouge et cerises:
1. Faire chauffer le sucre et l'eau dans une petite casserole en remuant, jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Laisser bouillir environ 10 minutes, à découvert et sans remuer, jusqu'à ce que le sirop ait la couleur du caramel.
2. Mélanger le vin et les épices dans une casserole et faire chauffer à feu moyen.
3. Retirer le caramel du feu et y verser délicatement le vin chaud aux épices, puis remettre sur le feu. Remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Porter à ébullition et faire bouillir environ 8 minutes à découvert, jusqu'à ce que la sauce ait la consistance d'un sirop et qu'elle ait réduit à environ 125 ml. Jeter les épices, ajouter les cerises et faire chauffer en remuant.
Laisser refroidir avant de servir.
 

* * * Pancakes with cherries in red wine Sauce * * *

 
 

Last weekend, I felt an urge to eat some pancakes. And as I had some fresh cherries at home, I got the idea of using them, but in an interesting way. Cooked cherries in a spicy red wine sauce. This immediately turns breakfast into a more stylish meal with simple ingrédients. The sauce is inspired by a recipe from the book "Princess cakes and desserts"; it can be prepared the day before and eaten cold for breakfast, but I am not sure it keeps well in the fridge after 2 days.

Ingredients for 20 pancakes

Pancakes:
120 g all-purpose flour
15 g granulated sugar
1/2 pack baking powder (5.5 g)
1/4 tsp salt
250 ml buttermilk
65 ml sour cream
1 egg
1.5 tbsp melted butter
vegetable oil, for greasing the pan

Red wine and cherry sauce:
165 g sugar
160 ml water
330 ml dry red wine
1 cinnamon stick
3 cloves
200 g pitted cherries

The pancakes:
1. In a bowl, whisk together the flour, sugar, baking powder and salt. In another bowl, whisk the sour cream, eggs, buttermilk and melted butter.
2. Pour the wet ingredients into the dry ingrédients, and gently stir until just combined. Keep the batter lumpy with a few streaks of flour. Try not to overmix. Let the batter sit for 10 minutes.
3. Oil a nonstick pan over medium heat. Pour a 1\4 cup of batter into the pan, and cook until edges are set, about 2 minutes. Flip pancake and continue to cook until golden Brown. Repeat with the remaining batter.
Keep the pancakes warm on a plate, wrapped in foil.

The red wine and cherry sauce:
1. Heat the sugar and water in a small saucepan, stirring to dissolve sugar. Let boil about 10 min, uncovered and without stirring, until the sirup gets the color of caramel.
2. Put the wine and spices in a saucepan on medium heat.
3. Remove the caramel from the heat and gently pour the mulled wine, then put back on the fire. Stir until well combined. Bring to a boil and boil for 8 minutes, uncovered, until it has the consistency of a syrup and it has reduced to about 125 ml. Discard the spices, add cherries and heat, stirring.
Let cool before serving.
 


 

 

 
 
 
 
 



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