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Saturday, December 14, 2013

Korean stir-fry pork and leeks salad - Stir fry de porc et salade de poireaux crus



This dish is adapted from Mac-Jeok pork, a Korean grilled pork coated with doenjang and that apparently was served only to kings. Doenjang, or fermented soy bean paste and corn syrup are two of the ingredients the mac-jeok recipe found in this beautiful website here uses; but as I didn't have them but still wanted to try the dish, I simply added my own little twist.
The mouthwatering pictures from the original recipe make me believe her mac-jeok must be wonderful, but here a mixture of soy sauce and sesame paste (tahini) were used to replace doenjang, acacia honey replaced korean corn syrup and I stir fried instead of grilling the meat. Lecker. Tasty. So tasty. I prefer not to call my version mac-jeok as it might not taste the same with all the changes but it is definitely a dish I will be making very often in the future.
The raw leeks salad is such a wonderful addition to the dish: soaking leeks in ice cold water and vinegar makes it nicely crispy: A true delight. 

Recipe adapted from worldfood
Serves 4
Pork marinade:
700 g pork filet, cut into thin strips
2 onions, chopped
3 tbsp soy sauce
2 tbsp (sesame paste)tahini
4 tbsp water
1.5 tbsp acacia honey
3 cloves garlic, finely chopped
2 tbsp rice wine
1 tbsp sesame oil
a little black pepper
Raw leeks salad:
2 leeks whites
4 tbsp soy sauce
2 tbsp sugar
2 tsp cider vinegar
1 tsp sesame oil
1 tsp toasted sesame seeds


1. Mix all ingredients for the marinade in a medium bowl. Rest for at least 1 hour.
2. Cut the whites of leek into small strips lenghtwise. Plunge them into a large bowl filled with ice water and 1 tablespoon of vinegar. Let rest for 20 minutes.

3. Mix all the other ingredients for the salad and pour into the drained leeks just before serving.
4. Heat 2 tablespoons olive oil in a wok over medium-high heat. Swirl the oil around, for the meat not to stick to the pan.
5. Add the meat and sear for 5 to 6 minutes.
Serve immediately with the leek salad.



 * * * STIR FRY DE PORC ET SALADE DE POIREAUX CRUS * * *




Cette recette est adaptée du Mack-Jeok, un plat coréen à base de porc grillé, qui à l'origine n'était apparemment servi qu'aux rois. Le doenjang (pâte de soja fermentée)et le sirop de maïs sont 2 des ingrédients utilisés dans la recette originale trouvée ici. Cependant n'ayant aucun des deux dans mes placards de cuisine, j'ai quand même décidé de me lancer, en utilisant ce que j'avais sous la main tout en restant dans le même esprit.

Les photos alléchantes de la recette originale me font croire que le mac-jeok est délicieux, mais ici, un mélange de sauce soja et pâte de sésame (ou tahini)en remplacement du doenjang, du miel d'acacia à la place du sirop de maïs (corn syrup)et une cuisson rapide au wok en ont fait un plat extrêmement savoureux. Je préfère ne pas parler ici de mac-jeok, car honnêtement je ne sais pas si mes changements/omissions donnent le même goût aux deux plats, mais certainement ce plat sera très souvent servi chez moi dans le futur. Je n'abandonne toutefois pas l'idée de mettre la main sur ce fameux doenjang et cuisiner un vrai Mac-jeok dans les prochaines semaines.

La salade de poireaux crus, une très belle découverte en ce qui me concerne, est une merveilleuse association qui nous a tous régalés; le fait de tremper les poireaux finement coupés dans de l'eau glacée additionnée de vinaigre les rend agréablement croustillants: un vrai délice.

Pour 4 personnes
Marinade de porc:
700 g de filet de porc
2 oignons nouveaux, hachés
3 càs de sauce soja
2 càs de pâte de sésame (tahini)
4 càs d'eau
1.5 càs de miel d'acacia
3 gousses d'ail, finement hachées
2 càs de vin de riz
1 càs d'huile de sésame
un peu de poivre noir
Salade de poireaux crus:
2 blancs de poireau
4 càc de sauce soja
2 càc de sucre
2 càc de vinaigre de cidre
1 càc d'huile de sésame
1 càc de graines de sésame grillées


1. Melanger tous les ingrédients de la marinade dans un saladier moyen. Réserver pendant au moins 1 heure.
2. Découper les blancs de poireau en petits bâtonnets fins dans la longueur. Les plonger dans un grand saladier rempli d'eau glacée additionnée de 1 cuillère à soupe de vinaigre. Réserver pendant 20 minutes.

3. Mélanger tous les autres ingrédients pour l'assaisonnement de la salade et en napper les poireaux égouttés juste avant de servir.
4. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans un wok. Pencher le wok afin que l'huile recouvre entièrement le fond et les parois jusqu'à mi-hauteur, afin que la viande n'y colle pas.
4. Ajouter la viande et saisir pendant 5-6 minutes.
Servir immédiatement, accompagné de la salade de poireaux crus.

1 comment:

  1. merci, c'est original, je vais essayer ! Georgia

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