According to dear Wikipedia, red velvet cakes and cupcakes are incredibly popular in the US and (apparently) in Europe. I say apparently because where I happen to live in Europe (Zürich, Schweiz), I haven't seen a single one in a bakery...or maybe I simply haven't looked in the right ones...Anyway, it wasn't until last year that I heard of them for the first time, at a friend's place in London, and my first thought when seing them later in a bakery was: waouh, c'est trop rouge! (wow, it's too red!)But then, the greedy human I am tried one and...well, it wasn't bad at all! But I still didn't like the "super bright red color", it just looked a bit...I don't know...
Anyway, earlier this summer I though I should give red velvet a try and share with M who never heard of them as well until now... so I googled to find a recipe with enough good reviews AND no "super bright red color" and well, I am very pleased with the recipe I found in Brown Eyed Baker. The cupcakes are very, very moist and fluffy, plus the color is a lovely dark red. The mascarpone frosting comes from my very dear little friend Alexandra. I don't know where she got that recipe but it is one of my favourite cupcake frosting recipes, it's nicely creamy and light and is easily colored and/or flavoured.
Makes: 12
Adapted from:Browneyedbaker
Ingredients:
Cupcakes:
55 g butter
140 g granulated sugar
1 egg
2.5 tbs unsweetened cocoa powder
3 tbsp red liquid food coloring
1/2 tsp vanilla extract
120 g buttermilk
140 g all-purpose flour
1/2 tsp salt
1/2 tsp baking Soda
1.5 tsp distilled white vinegar
Mascarpone cream cheese frosting:(von liebe Alexandra)
80 g butter
170 g mascarpone
80 g icing sugar
1.5 teaspoon vanilla extract
Preheat oven to 180°C. Line a muffin pan with cupcakes liners.
The cupcakes:
1. Cream the butter and sugar in the bowl of a mixer until light and fluffy. Add the egg and beat until well incorporated.
2. In a separate bowl, mix the cocoa powder, vanilla extract and red food coloring to make a thick paste. Add to the egg mixture and mix until completely combined.
3. Slowly add half of the buttermilk, then half of the flour and mix well to combine. Repeat with the remaining buttermilk, and lastly the flour. Beat on high speed until smooth (if using an electric mixer).
4. Reduce the mixer speed and add the baking soda and vinegar. Beat for another couple of minutes until well combined and smooth.
5. Divide the batter between the cupcake liners and bake for 18-20 minutes.
6. Cool for 10 minutes and then remove the cupcakes from the pan and cool completely on a rack before frosting.
The mascarpone cream frosting:
1. Whip the butter on medium high speed for 3 minutes. Add the mascarpone and whip for an additional 3 minutes.
2. Reduce the speed and add the icing sugar a little at a time until all is incorporated. Add the vanilla and beat until well combined.
Selon Wikipedia, les red Velvet cupcakes et cakes sont très populaires aux Usa et (apparemment)en Europe. Je dis apparemment car où je vis actuellement (Zurich, Suisse), je n'ai pas eu le bonheur d'en rencontrer des tonnes...ou alors j'ai simplement cherché aux mauvais endroits...Bref, heureusement je les ai découverts il y a à peine 1 an à Londres, et j'avoue avoir été surprise par l'intensité de la couleur rouge! Le goût cependant n'était pas mal, je le reconnais. Mais j'avais toujours cette petite couleur qui me dérangeait quelque peu...
L'été dernier, j'ai décidé de faire découvrir cette petite merveille d'Outre-Atlantique à M qui n'en avait toujours jamais entendu parler...mais il me fallait trouver une recette qui avait reçu de bonnes critiques ET n'avait pas cette couleur rouge très intense qui me dérangeait. Et bien, je crois que j'ai découvert mon bonheur chez Brown Eyed Baker. Le gâteau est tellement, mais tellement moelleux, on dirait qu'on mord dans un nuage! et cette jolie couleur rouge foncé, exactement ce que je recherchais. La recette du glaçage au mascarpone quant à elle m'a été donnée par ma chère et très jeune amie Alexandra. Je ne sais pas où elle l'a obtenue, mais ce glaçage est l'un de mes préférés, car il est bien crémeux, aérien et facilement coloré ou parfumé selon nos envies.
Pour 12 cupcakes
Source: Browneyedbaker
Ingrédients: tous à température ambiante
Cupcakes:
55 g de beurre
140 g de sucre
1 œuf
2.5 càs de cacao en poudre
3 càs de colorant alimentaire liquide rouge
1/2 càc de vanille liquide
120 g de buttermilk (lait fermenté)
140 g de farine tout usage
1/2 càc de sel
1/2 càc de bicarbonate de soude alimentaire
1.5 càc de vinaigre blanc distillé
Glaçage au mascarpone: (von liebe Alexandra)
80 g de beurre
170 g de mascarpone
80 g de sucre glace
1.5 càc de vanille liquide
Préparation:
Les cupcakes:
Préchauffer le four à 180°C. Garnir un moule à muffins de caissettes en papier.
1. Dans le bol d'un batteur équipé du fouet, crémer le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une consistance légère et mousseuse, environ 3 minutes. Ajouter l'œuf et bien incorporer au fouet.
2. Dans un second bol, mélanger la poudre de cacao, la vanille et le colorant alimentaire rouge afin d'obtenir une pâte épaisse. L'ajouter au mélange beurre-œuf et bien combiner.
3.Ajouter lentement la moitié du buttermilk, puis la moitié de farine et mélanger soigneusement. Recommencer avec les moitiés restantes. Battre à grande vitesse jusqu'à obtenir une consistance homogène.
4. Réduire la vitesse du mixeur et ajouter le bicarbonate de soude et le vinaigre. Fouetter encore quelques minutes jusqu'à ce que la pâte devienne lisse.
5. Répartir de manière égale la pâte dans les caissettes à cupcakes et enfourner pour 18 à 20 minutes.
6. Passé ce temps, retirer le moule du four et y laisser les cupcakes pendant 10 minutes, ensuite les sorti et les laisser définitivement refroidir sur une grille en attendant le glaçage.
Le glaçage au mascarpone:
1. A l'aide d'un fouet, battre le beurre à vitesse moyenne pendant environ 3 minutes. Ajouter le mascarpone et fouetter encore 3 minutes.
2. Réduire la vitesse et ajouter lentement le sucre glace. Incorporer la vanille et continuer à fouetter pour bien homogénéiser le glaçage.
Décorer les cupcakes refroidis.
Cupcakes:
55 g butter
140 g granulated sugar
1 egg
2.5 tbs unsweetened cocoa powder
3 tbsp red liquid food coloring
1/2 tsp vanilla extract
120 g buttermilk
140 g all-purpose flour
1/2 tsp salt
1/2 tsp baking Soda
1.5 tsp distilled white vinegar
Mascarpone cream cheese frosting:(von liebe Alexandra)
80 g butter
170 g mascarpone
80 g icing sugar
1.5 teaspoon vanilla extract
Preheat oven to 180°C. Line a muffin pan with cupcakes liners.
The cupcakes:
1. Cream the butter and sugar in the bowl of a mixer until light and fluffy. Add the egg and beat until well incorporated.
2. In a separate bowl, mix the cocoa powder, vanilla extract and red food coloring to make a thick paste. Add to the egg mixture and mix until completely combined.
3. Slowly add half of the buttermilk, then half of the flour and mix well to combine. Repeat with the remaining buttermilk, and lastly the flour. Beat on high speed until smooth (if using an electric mixer).
4. Reduce the mixer speed and add the baking soda and vinegar. Beat for another couple of minutes until well combined and smooth.
5. Divide the batter between the cupcake liners and bake for 18-20 minutes.
6. Cool for 10 minutes and then remove the cupcakes from the pan and cool completely on a rack before frosting.
The mascarpone cream frosting:
1. Whip the butter on medium high speed for 3 minutes. Add the mascarpone and whip for an additional 3 minutes.
2. Reduce the speed and add the icing sugar a little at a time until all is incorporated. Add the vanilla and beat until well combined.
* * * CUPCAKES VELOURS ROUGE * * *
Selon Wikipedia, les red Velvet cupcakes et cakes sont très populaires aux Usa et (apparemment)en Europe. Je dis apparemment car où je vis actuellement (Zurich, Suisse), je n'ai pas eu le bonheur d'en rencontrer des tonnes...ou alors j'ai simplement cherché aux mauvais endroits...Bref, heureusement je les ai découverts il y a à peine 1 an à Londres, et j'avoue avoir été surprise par l'intensité de la couleur rouge! Le goût cependant n'était pas mal, je le reconnais. Mais j'avais toujours cette petite couleur qui me dérangeait quelque peu...
L'été dernier, j'ai décidé de faire découvrir cette petite merveille d'Outre-Atlantique à M qui n'en avait toujours jamais entendu parler...mais il me fallait trouver une recette qui avait reçu de bonnes critiques ET n'avait pas cette couleur rouge très intense qui me dérangeait. Et bien, je crois que j'ai découvert mon bonheur chez Brown Eyed Baker. Le gâteau est tellement, mais tellement moelleux, on dirait qu'on mord dans un nuage! et cette jolie couleur rouge foncé, exactement ce que je recherchais. La recette du glaçage au mascarpone quant à elle m'a été donnée par ma chère et très jeune amie Alexandra. Je ne sais pas où elle l'a obtenue, mais ce glaçage est l'un de mes préférés, car il est bien crémeux, aérien et facilement coloré ou parfumé selon nos envies.
Pour 12 cupcakes
Source: Browneyedbaker
Ingrédients: tous à température ambiante
Cupcakes:
55 g de beurre
140 g de sucre
1 œuf
2.5 càs de cacao en poudre
3 càs de colorant alimentaire liquide rouge
1/2 càc de vanille liquide
120 g de buttermilk (lait fermenté)
140 g de farine tout usage
1/2 càc de sel
1/2 càc de bicarbonate de soude alimentaire
1.5 càc de vinaigre blanc distillé
Glaçage au mascarpone: (von liebe Alexandra)
80 g de beurre
170 g de mascarpone
80 g de sucre glace
1.5 càc de vanille liquide
Préparation:
Les cupcakes:
Préchauffer le four à 180°C. Garnir un moule à muffins de caissettes en papier.
1. Dans le bol d'un batteur équipé du fouet, crémer le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une consistance légère et mousseuse, environ 3 minutes. Ajouter l'œuf et bien incorporer au fouet.
2. Dans un second bol, mélanger la poudre de cacao, la vanille et le colorant alimentaire rouge afin d'obtenir une pâte épaisse. L'ajouter au mélange beurre-œuf et bien combiner.
3.Ajouter lentement la moitié du buttermilk, puis la moitié de farine et mélanger soigneusement. Recommencer avec les moitiés restantes. Battre à grande vitesse jusqu'à obtenir une consistance homogène.
4. Réduire la vitesse du mixeur et ajouter le bicarbonate de soude et le vinaigre. Fouetter encore quelques minutes jusqu'à ce que la pâte devienne lisse.
5. Répartir de manière égale la pâte dans les caissettes à cupcakes et enfourner pour 18 à 20 minutes.
6. Passé ce temps, retirer le moule du four et y laisser les cupcakes pendant 10 minutes, ensuite les sorti et les laisser définitivement refroidir sur une grille en attendant le glaçage.
Le glaçage au mascarpone:
1. A l'aide d'un fouet, battre le beurre à vitesse moyenne pendant environ 3 minutes. Ajouter le mascarpone et fouetter encore 3 minutes.
2. Réduire la vitesse et ajouter lentement le sucre glace. Incorporer la vanille et continuer à fouetter pour bien homogénéiser le glaçage.
Décorer les cupcakes refroidis.
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