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Friday, September 6, 2013

Madeleines

 
 
"Et tout d'un coup le souvenir m'est apparu. Ce goût, c'était celui du petit morceau de madeleine que le dimanche matin à Combray (parce que ce jour-là je ne sortais pas avant l'heure de la messe), quand j'allais lui dire bonjour dans sa chambre, ma tante Léonie m'offrait après l'avoir trempé dans son infusion de thé ou de tilleul.
La vue de la petite madeleine ne m'avait rien rappelé avant que je n'y eusse goûté ; peut-être parce que, en ayant souvent aperçu depuis, sans en manger, sur les tablettes de pâtissiers, leur image avait quitté ces jours de Combray pour se lier à d'autres plus récents ; peut-être parce que, de ces souvenirs abandonnés si longtemps hors de la mémoire, rien ne survivait, tout s'était désagrégé ; les formes - et celle aussi du petit coquillage de pâtisserie, si grassement sensuel sous son plissage sévère et dévot - s'étaient abolies, ou, ensommeillées, avaient perdu la force d'expansion qui leur eût permis de rejoindre la conscience. Mais, quand d'un passé ancien rien ne subsiste, après la mort des êtres, après la destruction des choses, seules, plus frêles mais plus vivaces, plus immatérielles, plus persistantes, plus fidèles, l'odeur et la saveur restent encore longtemps, comme des âmes, à se rappeler, à attendre, à espérer, sur la ruine de tout le reste, à porter sans fléchir, sur leur gouttelette presque impalpable, l'édifice immense du souvenir."
 
Marcel Proust, À la recherche du temps perdu, Du côté de chez Swann, 1913.
 
Quantité: environ 12 madeleines
 
Ingrédients:
100 g de beurre demi-sel, fondu
2 œufs
1 jaune d'œuf
100 g de sucre
4 g de levure chimique
zeste d'un demi citron
 
 
1. Dans un grand bol, mélanger les œufs, le jaune, le zeste de citron ainsi que le sucre à l'aide d'un fouet. Ajouter la farine et la levure, et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse. Ajouter le beurre fondu et tiédi et mélanger une fois de plus.
2. Laisser reposer la pâte 2 h au frais.
3. Préchauffer le four à 190°C. Remplir le moule à madeleine (si il n'est pas en silicone, bien le beurrer au préalable) à la dernière minute et enfourner pour 13 minutes.
Laisser tiédir puis démouler et déguster.
 
 
* * * MADELEINES * * *
 


Quantity: approx. 18 madeleines

Ingrédients:
100 salted butter, melted
2 eggs
1 egg yolk
100 g sugar
4 g baking powder
zest of half a lemon


1. In a large bowl, whisk eggs, egg yolk, lemon zest and sugar until frothy. Add flour and baking powder and mix until smooth. Add the melted and cooled butter and stir once more.
2. Let it sit for 2 hours in the fridge.
3. Preheat the oven to 190°C. Fill the madeleine tray to three-quarter and bake for 13 minutes.
Let cool, unmold and enjoy.


 

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