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Sunday, September 1, 2013

Chinese mince pork puffs - Petits carrés de porc haché


This a slight variation of a dim sum dish that I absolutely love: char siu so or roast pork puffs. When I am in a hurry but still willing to enjoy these pork puffs I simply use ready-made rolled puff pastry. But it changes everything when you make your own puff pastry with some lard in, to make it extra flaky like chinese chefs do. Here I replaced the traditional pork fillet with some mince meat, and skipped the roasting part of meat, to keep the dish extra simple and quick to prepare.
I have adapted this recipe from the book Chinese Food made easy - Ching-He Huang.
 
Serves 6
 
Ingrédients:
 
500 g pork mince
225 g ready made rolled puff pastry
1 egg, beaten
sesame seeds, to sprinkle
 
Marinade:
3 garlic cloves
2 tbsp fresh root Ginger, finely grated
3 tbs light soy sauce
1.5 tbsp shaohsing rice wine, or sherry
1 tbs yellow bean sauce
1 tbsp groundnut oïl
2 tbsp runny honey
ground black Pepper
 
1. Combine all the ingrédients in a bowl, add the meat, cover with clingfilm and leave to marinate in the fridge for 2 hours. (If using pork fillet, if possible leave to marinate overnight).
2. Preheat the oven to 180°C.
Cut each sheet of puff pastry into small squares or triangles.
3. Place a teaspoon of the filling in the centre of each square, then place another piece of pastry on top and enclose the filling, keeping a nice shape of the parcel. Press the edges of the square or triangle together and fold up slightly to give rounded edges.
3. Brush egg wash over the top, place on a roasting tray lined with parchment paper and sprinkle sesame seeds over the top.
4. Cook in the oven for 15 to 20 minutes until the pastry is golden.
Serve warm.
 
 
* * * PETITS CARRÉS DE PORC HACHÉ * * *
 
 
 
 
 

Cette recette est une légère variation d'un plat de dim sum que j'adore: le porc Char Siu ou porc rôti. Si vous êtes pris(e)s par le temps, utilisez simplement de la pâte feuilletée prête à l'emploi, sinon vous pouvez toujours faire votre propre pâte et y incorporer du saindoux comme le font les chefs cuisiniers chinois, on obtient ainsi une belle pâte friable. Ici j'ai remplacé le traditionnel filet de porc par de la viande hachée , et par conséquent omis l'étape de cuisson préalable de la viande avant de farcir la pâte. Ceci en fait donc une recette rapide et surtout très simple à réaliser.
La recette est adaptée du livre Chinese food made easy de Ching-he Huang.

Pour 6 personnes

Ingrédients:

500 g de porc haché
225 g de pâte feuilletée, prête à l'emploi et déjà abaissée
1 jaune d'œuf, battu
graines de sésame

Marinade:
3 gousses d'ail, hachées finement
2 càs de gingembre frais, râpé finement
3 càs de sauce soja claire
1.5 càs de vin de riz Shaosing, ou à défaut du xérès
1 càs de yellow bean sauce (pâte de fèves jaunes fermentées)
1 càs d'huile d'arachide
2 càs de miel liquide
poivre noir moulu

1. Mettre Ensemble tous les ingrédients de la marinade dans un grand bol, ajouter la viande et mélanger. Couvrir avec du film alimentaire et laisser mariner 2 h au réfrigérateur. (Si vous utilisez du filet de porc\poulet, si possible laisser mariner toute une nuit).
2. Préchauffer le four à 180°C.
Diviser la pâte en plusieurs petits carrés ou triangles.
3. Placer une cuillère à café de la farce au centre de chaque carré, puis couvrir à l'aide d'un autre carré de pâte. Appuyer sur les bords du carré et replier légèrement afin de donner de jolis angles arrondis.
4. Placer sur du papier cuisson posé sur une plaque allant au four, badigeonner le dessus de jaune d'œuf et saupoudrer de graines de sésame.
5. Cuire au four pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

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