Je n’ai simplement trouvé aucun autre qualificatif pour cette brioche. Elle est étonnamment moelleuse, plutôt sucrée sans en faire trop
. Elle est parfaite pour le gouter ou le petit déjeuner, avec de la confiture ou du Nutella. Je l’ai faite nature, mais elle acceptera sans rechigner un arôme de fleur d’oranger, des pépites de chocolat, des morceaux de citrons\oranges confits,…les possibilités sont multiples. J’ai pris cette recette du site c’est ma fournée.
. Elle est parfaite pour le gouter ou le petit déjeuner, avec de la confiture ou du Nutella. Je l’ai faite nature, mais elle acceptera sans rechigner un arôme de fleur d’oranger, des pépites de chocolat, des morceaux de citrons\oranges confits,…les possibilités sont multiples. J’ai pris cette recette du site c’est ma fournée.
Un jour où je n’avais pas de crème fraîche, j’ai remplacé par de la crème liquide à 30% de m.g., et c’était tout aussi bon et moelleux.
500g de farine
20g de levure de boulanger fraiche
20cl de crème fraîche épaisse entière de
60g de sucre
2 œufs, peser et compléter jusqu’à 200g avec du lait entier (œufs et lait à température ambiante)
1 cc de sel
Sucre glace pour décorer
Préparation :
Dans le bol du robot, émietter la levure, et la diluer dans un tout petit peu de lait tiède (afin d’éviter un gout de levure à la dégustation).
Ajouter la farine, le mélange œufs + lait. Ensuite ajouter la crème, le sucre et le sel.
Pétrir la pâte à vitesse moyenne pendant environ 5 minutes.
La couvrir d’un linge humide et laisser lever durant 1h30 à température ambiante. Si vos œufs et lait étaient froids, laisser lever dans un four à 40°.
Passé ce temps, dégazer la pâte et façonner des boules de 60g que vous placerez dans un moule rond (pour moi)ou rectangulaire. Placer les boules côte à côte sans toutefois chercher à les coller entre elles (elles gonfleront assez à la 2e levée).
Laisser pousser la pâte une seconde fois, pour 45min sans couvrir (four à 40° pour celles\ceux qui ont débuté avec des œufs\lait froids.
Enfourner pendant 30 mn dans un four préchauffé à 150°. Pas besoin de dorer la brioche.
Laisser refroidir la brioche, et ensuite saupoudrer de sucre glace.
AMAZINGLY MOIST BRIOCHE
Ingredients :
500g all-purpose flour
20 g baker’s fresh yeast
20 cl crème fraîche (or whipping cream)
60 g fine sugar
2 eggs, weighed and add whole milk to reach 200 g (eggs and milk at room temperature)
1 teaspoon of salt
Icing sugar, to decorate
Method :
In the bowl of your standing mixer, put the yeast diluted in a small amount of milk. This will help remove the flavor of yeast when tasting the brioche.
Add the flour, eggs and milk mix, crème fraîche, sugar and salt.
Knead for 5 min on medium speed.
Cover the dough with a damp cloth and let rest for 90 min, room temperature. If you used eggs and milk cold from the fridge let rise in an oven at 40°.
Make small balls of 60 grams and place them in a round or square baking mold. Leave a very little space between them, as the dough needs to rise once more.
Let rest the dough for the second time, for 45 min uncovered, room temperature (or oven 40° if your eggs and milk were cold).
Preheat the oven at 160°.
Place in the oven to bake for 30 min. There is no need to glaze the brioche.
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