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Monday, October 21, 2013

Chocolate bread - Pain brioché chocolat

 
 
 
This slightly sweet chocolate bread from Italy is often served with creamy mascarpone cheese as a dessert or snack. The dark chocolate pieces add texture to this light loaf. I present the bread here as muffins size buns, this is simply because I prefer eating them as French toasts. The recipe for making chocolate French toasts will follow shortly.

Ingredients are given for one loaf, but you can also shape this bread into one large, two small rounds or muffin size buns and bake on a lightly greased baking sheet. Reduce the baking time by about 10 minutes.

The recipe is adapted from Bread and bread making
 
 
Makes 1 loaf
 
Ingredients:
 
350 g bread flour
1.5 tbsp cocoa powder
0.5 tbsp salt
25 g caster sugar
15 g fresh yeast
250 ml lukewarm water
25 g butter, softened
75 g chocolate, coarsely chopped
melted butter, for brushing
 
  
1. Lightly grease a 15 cm round deep cake tin. Sift the flour, cocoa powder and salt together into a large bowl. Stir in the sugar. Make a well in the centre.
2. Cream the yeast with 60 ml of water, then stir in the rest. Add to the centre of the flour mixture and gradually mix to a dough.
3. Knead in the softened butter, then knead on a floured surface until smooth and elastic. Place in a lightly oiled clear film and leave to rise, in a warm place, for about 1 hour, or until doubled in bulk.
4. Turn out on to a lightly floured surface and knock back. Gently knead in the chocolate, then cover with lightly oiled clear film; leave to rest for 5 minutes.
5. Shape the dough into a round and place in the tin. Cover with lightly oiled clear film and leave to rise, in a warm place, for 45 minutes, or until doubled. The dough should reach the top of the tin.
6. Preheat the oven to 220°C. Bake for 10 minutes, then reduce the temperature to 190°C and bake for a further 25-30 minutes. Brush the top with melted butter and leave to cool on a wire rack.
 
 
 
* * * PAIN BRIOCHÉ DOUBLE CHOCOLAT * * *
 
 
 
 
 
Ce pain légèrement sucré au chocolat nous vient d'Italie et y est souvent servi avec du mascarpone comme dessert ou simple snack. Les morceaux de chocolat noir ajoutent de la texture à ce pain léger. Mon pain est présenté en petits pains cuits dans des moules à muffin, la raison étant que je préfère déguster ce pain au chocolat en version "pain perdu". La recette suivra d'ailleurs bientôt.
 
Cette recette correspond à un pain de taille moyenne, mais vous pouvez façonner une ou deux boules, (ou des petits pains en forme de muffins) et les cuire sur une plaque légèrement huilée. Réduire le temps de cuisson d'environ 10 minutes.
 
La recette est tirée de Bread and bread making
 
Pour 1 pain
 
Ingrédients:
 
350 g de farine à pain
1.5 càs de cacao en poudre
1/2 càs de sel
25 g de sucre semoule
15 g de levure fraîche
250 ml d'eau tiède
25 g de beurre, ramolli
75 g de chocolat, grossièrement haché
beurre fondu, pour badigeonner
 
 
1. Beurrer légèrement un moule rond et profond de 15 cm de diamètre. Tamiser la farine, le cacao et le sel dans un grand saladier. Incorporer le sucre. Faire un puits au centre.
2. Dans un petit bol, dissoudre la levure dans 60 ml d'eau, puis ajouter le reste d'eau. Ajouter au centre du mélange de farine et mélanger pour homogénéiser.
3. Rajouter le beurre puis pétrir jusqu'à obtenir un mélange lisse et élastique. Couvrir le saladier d'un film transparent légèrement huilé et laisser lever la pâte dans un endroit tiède, pendant environ 1h, ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
4.Sur un plan de travail légèrement fariné, pétrir délicatement la pâte afin de chasser l'air, ensuite incorporer tout aussi délicatement le chocolat. Couvrir de film transparent légèrement huilé et laisser reposer 5 minutes.
5. Façonner la pâte en une boule et placer dans le moule. Couvrir à l'aide de film transparent huilé et laisser lever une nouvelle fois, dans un endroit tiède, pendant 45 minutes. La pâte devrait doubler de volume et atteindre le haut du moule ou des caissettes.
6. Préchauffer le four à 220°C. Cuire au four pendant 10 minutes, réduire la température du four à 190°C et continuer la cuisson pendant 25-30 minutes. Badigeonner le dessus du pain avec du beurre fondu et laisser refroidir sur une grille.
 

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